Автор: Александр Терешко
технолог-консультант по свиноводству.
За последние годы в отечественном свиноводстве произошли большие перемены, в первую очередь связанные с интенсификацией отрасли через новые технологии, импорт животных и генетического материала, совершенствование кормовой базы, систем и технологии кормления. Современные высокопродуктивные животные являются достаточно требовательными к условиям кормления и содержания. Основная задача специалистов на местах состоит в том, чтобы обеспечить и поддержать данные требования, с целью обеспечения максимальной продуктивности животных. Однако в условиях интенсификации отрасли недостаточно внимания специалистами уделяется внутренним незаразным болезням животных, которые сдерживают продуктивность и тем самым влияют на экономическую эффективность предприятия. По моему мнению, одной из таких актуальных болезней является Язвенная болезнь желудка у свиней. В данной статье мы предлагаем разобраться в причинах этой болезни и методах ее профилактики.

Хочу еще раз обратить ваше внимание на актуальность данной болезни для отечественного свиноводства.

Из проведенного нами анализа выбраковки свиноматок на некоторых комплексах Республики Беларусь, от 30 до 50 % выбракованных маток были после 1 и 2 опоросов, у которых отмечалось Язвенная болезнь желудка с высокой степенью поражения ее кардиальной части (Индекс от 5 до 9).

При послеубойной диагностике 132 проб желудков выбракованных маток нами были получены следующие результаты: у более 80% проб были отмечены поражения слизистой оболочки желудка разной степени интенсивности (Индекс от 1 до 10). Преобладающими индексами были – 5,6,7,8.

Учитывая тот факт, что окупаемость свиноматки начинается с 2-3 опороса, остро стоит задача сохранить ее продуктивное здоровье минимум до 6 иногда и выше опоросов, тем самым напрямую повлиять на общую экономическую эффективность свиноводческого предприятия и его конкурентоспособность в современных условиях.

Мы привели данные по свиноматкам, так как специализируемся в нашей работе на данной группе животных, однако отмечаем, что ситуация с товарным поголовьем в группах доращивания и откорма не менее радужная, и требует особого внимания и действий в отношении данной проблемы.

Предлагаю разобраться с общими причинами язвенной болезни желудка у свиней.

Таблица 1. Причины и Факторы, повышающие риск язвы желудка у свиней.
Как видно из таблицы 1, причин и факторов способствующих появлению и развитию язвы желудка достаточно много. Они выделены в отдельные три группы. Однако опираясь на общемировой опыт по изучению этой проблемы, попробуем выделить главные из них.

Давно достоверно доказано, что одной из самых распространенных причин язвы желудка является степень помола сырья. Чем тоньше помол, тем выше риск возникновения язвы желудка. Но при этом, чем тоньше помол на откорме, тем ниже конверсия корма. В данном случае должен быть разумный компромисс. В Таблице 2 мы видим зависимость конверсии корма от помола зерна.

Для свиноматок и ремонтных свинок оптимальным является – средний помол, с размером частиц: менее 1 мм – 50%, 1-2 мм – 35%, 2-3 мм-12%, более 3 мм-3%.

Для группы доращивания и откорма – тонкий/средний помол, где частиц меньше 1 мм не более 60%.


Таблица 1. Причины и Факторы, повышающие риск язвы желудка у свиней.
Для контроля помола зерна на ферме или комбикормовом заводе, хорошо зарекомендовало себя датское сито BYGHOLM (Рис 1). Является очень простым в использовании и позволяет за 5 минут увидеть распределение частиц корма в зависимости от их размера. И соответственно сделать вывод об них процентном соотношении.

Рис 1. Сито BYGHOLM
Второй, наиболее значимой причиной в возникновении язвенной болезни желудка у свиней является использование гранулированного корма. Разница между двумя типами корма состоит в том, к какой консистенции содержимого желудка они в последствии приведут. После применения гранулированного корма, консистенция содержимого желудка является жидкой (рис 2), а после применения размолотого корма среднего и грубого помола, она соответственно более твердая (рис 3).

  • Рис 2. Жидкая консистенция содержимого желудка при гранулированном кормлении
  • Рис 3 Плотная консистенция содержимого желудка при кормлении размолом
Чтобы окончательно убедить вас в вышеизложенном, предлагаю посмотреть на Таблицу 3, где SEGES провел соответствующее исследования и сравнения. Среднесуточный привес и Конверсия корма на гранулированном корме выше, чем на размолотом. Однако мы видим и очень высокие индексы поражения желудка на гранулированных кормах. Как и в жизни людей, иногда необходимо делать выбор между деньгами и здоровьем!

По моему мнению, если откормочниками еще можно пренебречь, то жизнью и здоровьем свиноматки, как главным и первичным источником дохода в свиноводстве, категорически – нет. Поэтому, еще в начале статьи, мы акцентировали свое внимание на здоровье свиноматок и то, что они окупаются только к 2-3 опоросу.
Таблица 3. Привес и конверсия на разных типах корма
Важным является придерживаться правильного соотношения сырьевых компонентов в рационе разных групп свиней. Обязательно наличие рекомендуемого ввода ячменя, как одного из компонентов профилактики язвенной болезни желудка свиней, так и в целом здоровье ЖКТ у животных. Мы рекомендуем следующую оптимальную структуру сырья в рецептах: для откорма (Диаграмма 1) и лактирующих свиноматок (Диаграмма 2).
  • Диаграмма 1 Рецепт для Откорма 50-115 кг
  • Диаграмма 2 Рецепт для лактирующих свиноматок
Мы очень хорошо знаем роль Витамина Е и Селена в росте и развитии животного, его влияние на репродукцию и т д, и к чему приводит их недостаток. Так и в появлении и развитии Язвы желудка, недостаток данных компонентов играет огромную роль.

Отдельно хотел бы обратить внимание на избыток меди в рационе свиней, как важной причиной возникновения язвы желудка. Учитывая то, что в последнее время некоторые свинокомплексы Республики Беларусь и других странах активно применяют антидиарейные кормовые добавки на основе сульфата меди, еще предстоит разобраться, лечим мы или калечим животное!

Группа причин из категории нарушения менеджмента и условий содержания (скученность, нерегулярное кормление, лишние перегруппировки животных, перебои с водой, стресс) абсолютно очевидна и присутствует практически на каждом комплексе. Задача специалистов на местах контролировать эти факторы и максимально их минимизировать.

Есть сведения о выявленной датскими и мировыми экспертами прямой зависимости развития язвенной болезни желудка от наличия и проблем на комплексе с цирковирусной инфекцией свиней и комплексом респираторных заболеваний, в большей степени с актинобациллярной плевропневмонией (Trial report №986, SEGES, Vet.Bras.28(12):601-605, dezembro 2008).

Сегодня активно идут дискуссии о роли групп бактерий - Helicobacter в развитии язвы желудка. Учитывая то, что данные бактерии играют все таки не первостепенную роль в данной болезни у свиней на фоне вышеизложенных причин, предлагаю оставить эту тему для отдельного обсуждения.

Патогенез, клинические признаки и посмертные поражения

Язвенные поражения пищеводной части желудка могут развиться менее чем за 24 часа. Как правило, для развития язв у свиней необходим дисбаланс между выделениями соляной кислоты и изменениями в составе слизистой оболочки, а именно в снижении защитной ее функции. При повреждении слизистой оболочки желудка соляная кислота и пепсин могут легко привести к дальнейшему повреждению подслизистого слоя желудка. Размер частиц и физическая форма корма влияют на секрецию пепсина и кислоты в желудке. Язвенный процесс может эволюционировать от утолщения слизистой (кератинизации) в начале, к эрозии и язве с последующим кровоизлиянием (перфорированная язва) в желудок (смотри индексную шкалу развития язвенного процесса).

В зависимости от длительности, язвы могут быть сверхострые и хронические. Как правило, в сверхостром/остром состоянии клинических признаков не наблюдается, и животные могут внезапно умереть от кровоизлияния в желудок. В подостром/остром состоянии наблюдается снижение активности и продуктивности животного (скорость роста/потребление корма), синдром "белой" свиньи (бледность кожи и слизистых оболочек), слабость, нежелание ходить и лежание, наблюдается анорексия, черная и пастообразная консистенция фекалий, анемия (низкий уровень гематокрита, гемоглобина и эритроцитов), скрежетание зубами из-за болей в животе и рвота с зеленоватым содержимым.

При вскрытии характерными признаками являются язвы в пищеводной части слизистой оболочки желудка. Если причиной смерти было кровотечение в желудок, труп будет бледным, а в желудке и кишечнике будут присутствовать сгустки крови или свежая кровь, или же в кишечнике будет содержаться коричневая переваренная кровь. При вскрытии так же обнаружится гиперкератинизация (утолщение) слизистой оболочки желудка, часто окрашенной в зеленый цвет, паракератоз, эрозии слизистой оболочки, язвы. Обычно для диагностики достаточно результатов макроскопии. Необходимо дифференцировать язвы желудка от таких заболеваний, как пролиферативный энтерит свиней, кишечный сальмонеллез, дизентерия свиней и др.

Диагноз

Диагноз может быть поставлен при жизни, на основании клинических признаков и определение скрытой крови в фекалиях. Или посмертно, на основании вскрытия. Часто, в случае внезапной смерти и очень бледного трупа, желудок будет содержать большое количество свернувшейся крови, но даже при отсутствии крови в желудке следует осмотреть пищеводную часть желудка и дополнительно исследовать содержимое кишечника на наличие черной, смолистой, переваренной крови. Обычно вскрытие желудка и кишечника наглядно демонстрирует, что причиной смерти была язва желудка, но язва может быть вторичной по отношению к другим проблемам со здоровьем, таким, как например, инфекционная пневмония. Диагностика язвы у животного при жизни представляется более сложной, так как несколько распространенных заболеваний могут вызвать кровотечение в кишечник, но обычно эти состояния связаны с диареей, а язва желудка - нет. Сочетание клинических признаков и анамнеза, а также результаты вскрытия являются достаточными для постановки диагноза. Однако сегодня, для более широко понимания данной проблемы в стаде и причин ее возникновения, наиболее популярна и доступна практикующим врачам – индексная оценка поражений желудка при послеубойной диагностике у свиней.

Профилактика и лечение

Учитывая тот факт, что при современной интенсификации свиноводства достаточно сложно проводить прижизненную диагностику животных для определения язвенной болезни желудка, следовательно к лечению, также целесообразно прибегать в отдельных случаях, в особенности свиноматок. Для этого могут быть использованы гастропротективные препараты, позаимствованные из человеческой медицины, среди которых наиболее перспективными являются Н2-гистаминовые блокаторы рецепторов (ранитидин, мизипростол) и ингибиторы протонной помпы (омепразол, бензимидазол). Целесообразно применение антибиотиков совместно с НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Быстрый и хороший эффект для снижения смертности может быть получен путем применения бикарбоната натрия (сода), из расчета 2 кг на тонну комбикорма. Целесообразно повышение уровня витамина К в премиксах, как витамина обладающего кровоостанавливающими свойствами.

Сегодня, в условиях интенсификации производства и высокого процента распространения данного заболевания в стаде (от 20% до 80%) наряду с лечением, основной фокус специалистов должен быть направлен на профилактику язвенной болезни желудка у свиней.

Профилактика как обычно вытекает из причин. Но еще раз предлагаю определить основные стратегии для минимизации проявления данного заболевания в стаде:

1. Контроль помола зерна, для сохранения правильной структуры консистенции содержимого желудка.

2. Включение на постоянной основе в рацион ячменя.

3. Контроль должного уровня витамина Е и селена в рационах.

4. Добавление сверх нормы витамина К в премиксы.

5. Минимизация стрессов, лишней перегруппировки животных.

6. Избежание нерегулярного кормления и отсутствия воды.



Заключение и перспективы

Язвенная болезнь желудка у свиней – это проблема, угрожающая благополучию и здоровью в свиноводческой отрасли, сопряженная с высокими экономическими потерями. Хотя в развитии язвенной болезни могут играть роль и бактериальные возбудители, основными факторами являются стресс, качество корма, уровень технологии кормления и менеджмента на ферме. Считаю, что уровень знаний и информации об этой болезни, методах ее профилактики и послеубойной диагностики, освещенных нами в данной статье является достаточным для того, чтобы практикующие ветеринарные врачи и технологи были готовы противостоять данному заболеванию.

А чтобы эту тему не закрывать, и в ближайшем будущем вернуться к ней, предлагаю оставить открытыми несколько вопросов, над которыми сегодня думают ведущие эксперты-практики со всего мира: какие известные защитные механизмы имеют важное значение для защиты железистых областей желудка?; какие механизмы играют роль в формировании язвы в пищеводной части желудка?; почему разные породы свиней, по-разному восприимчивы к данной болезни?; почему боровы более уязвимы, чем свинки?; являются ли бактериальные агенты вовлеченными в этот процесс, и если да, то насколько они важны?